当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

重庆三峡学院机械工程学院2023年招生简章

发布人:  发布时间:2023-05-31 09:46:11  点击数:

学院简介

机械工程学院是适应学校转型发展,加强应用技术型人才培养,增强服务地方经济社会发展能力而成立的二级学院。现有本科教育和硕士研究生培养两个办学层次,在校本科生1200人,硕士研究生75人。学院设有机械设计制造及其自动化、机械电子工程和汽车服务工程3个本科专业,拥有机电系统电子技术学术型硕士和农业工程与信息技术(农业机械化)专业硕士学位授权点。学院拥有重庆市特色专业1个(机械设计制造及其自动化专业)、重庆市一流专业2个 (机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业)、重庆市重点培育学科群1(人工智能+“智能农业);拥有重庆市工程技术研究中心2个(重庆市轻合金材料与加工工程技术研究中心、智能制造先导技术重庆市高校工程研究中心);拥有重庆市研究生联合培养基地2个(中国科学院合肥智能机械研究所联合培养基地、万州区农业技术推广站联合培养基地),万州区创新团队2个(先进切割技术研制创新团队、智能山地农机装备研发创新创业团队);重庆市制造业设计培训基地1个(工业机器人高技能人才培训基地)。

学院现有教师48人,博士13人(含在读),具有副高及以上职称者20。近年来,主持承担了包括省、、校级在内的各级科研项目60余项,发表科研论文200余篇,获得国家发明专利及实用新型专利授权200余项,编著专著、教材20余部。

学院办学条件优越,教学设施设备齐全。拥有总价值近4000万元的教学仪器和科研设备,建有专业实验室80余个,实验室占地面积近10000平方米,为学生的各项专业实验、实训和实践创新能力的培养提供了良好的条件和环境。学院于2015年与北京科技大学材料工程学院签订合作协议,合作共建有色金属材料成形及新型功能材料研究平台。20194月与中科院合肥智能机械研究所签订合作协议,合作共建科研平台,采取“1+2”模式联合进行人才培养。同时,有长安跨越车辆有限公司、赛力斯汽车有限公司10余个稳定的校外实习基地,能够很好地满足工程应用人才培养的需要。

学院非常重视培养和发展学生创新实践能力。学生在中国大学生工程实践与创新能力大赛、RoboMaster机甲大师赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生恩智浦杯智能汽车竞赛、中国机器人大赛、西南赛区移动机器人大赛、重庆市单片机竞赛、Honda中国节能竞技大赛等赛事中,荣获国家级、省部级奖项100余项。

机械设计制造及其自动化

【招生类别】普通理科

【培养目标】本专业培养具有宽厚的科学基础理论和系统的专业基础,具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在智能制造相关领域从事设计制造、产品开发、装备维护及管理、企业运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

【主要课程】机械制图、机械原理、工程力学、电工学、机械工程材料、机械制造技术基础、机械设计、机械测试技术、数控技术与编程、电气控制与PLC单片机控制原理等。

【就业前景】毕业生具有扎实的专业功底和较强的交叉学科知识储备,近年来就业率较高,主要服务于机械工程领域的现代设计、产品制造、设备维护、技术开发、工程应用研究、生产管理等,受到用人单位广泛好评。毕业五年后能够运用科学方法及现代工具在机电产品及系统的研究、技术开发、设计制造和生产管理等方面独立或领衔团队开展工作,成长为相关领域的技术骨干。

机械电子工程

招生类别】普通理科、对口高职(本科)

培养目标本专业面向智能制造、智能机器人等产业发展需求,培养具备机电一体化基础理论知识和机械设计制造方法计算机软硬件应用能力,能在机电工程领域从事机电装备及相关产品的研究开发、设计制造、工程应用和经营管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

主要课程计算机辅助制图、数字电子技术高级语言程序设计、机械设计、液压与气压传动、控制工程基础、单片机原理与应用、机械测试技术、数控技术与编程机电一体化系统设计、智能机器人等。

就业前景毕业生具有扎实的专业功底机、电、液、控多学科知识储备,近年来就业率较高,广泛受到用人单位好评,主要服务于智能制造汽车设计制造、智能机器人等机电一体化领域相关产业、政府机关和教育等行业。

汽车服务工程

【招生类别】普通理科、对口高职(本科)

【培养目标】本专业面向汽车行业的发展需求,围绕汽车研发技术及制造工艺、新能源汽车、智能网联汽车、汽车市场服务需求,培养具有扎实的机械、自动控制、车辆工程、新能源汽车、管理和技术服务等理论基础与工程实践能力,能在汽车技术支持、车辆评估、汽车产业链管理、计算机辅助设计与分析、故障诊断、营销管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

【主要课程】汽车构造、汽车理论与运用工程、汽车服务工程、汽车电器与电控技术、汽车发动机原理、汽车营销与策划、新能源汽车结构原理与应用、智能网联汽车新技术、新能源汽车电池技术等。

【就业前景】毕业生具有较强的汽车技术、汽车前后端服务及经营管理特长,毕业生就业率高,受到用人单位好评,就业领域包括机械制造、汽车设计制造、新能源汽车、汽车保险评估道路交通运输与公共交通管理部门、科研院所和高职院校等毕业五年后成长为相关技术与管理工作的专业骨干。

二级学院

招生咨询电话