机械工程学院赴浙访企拓岗,搭建校地合作平台

发布人:  发布时间:2023-09-25 15:31:12  点击数:

为对接企业用人需求,拓宽2024届毕业生就业渠道和资源,2023年9月19日-22日,学院赖于树院长带队前往浙江省长兴县走访企业,围绕用人需求、人才培养、毕业实习及校地合作等方面展开工作。学院党总支副书记黎涵、教务管理办公室副主任郑岩、2024届毕业生辅导员晏余单随行。

20日,在与长兴县人力资源与社会保障局的座谈会上,人社局单锋委员介绍了长兴县人才引进政策、“1+4+2”的产业体系,指出吉利汽车落户长兴县,带动了配套产业发展,对机械类人才需求增大,长兴县的岗位需求与机械学院各专业高度契合,欢迎重庆三峡学院学生到长兴县实习、就业;赖于树院长表示期望在长兴县人社局的推动下,能在各企业建立实习实训基地,加深教育合作,推动人才培养和就业工作的全面发展。同时,赖院长还邀请长兴县人社局组织企业十月份到校挑选人才。

赖于树院长一行与长兴县人力资源与社会保障局开展座谈会

21日上午,在人社局俞肖主任的陪同下,赖院长一行走访了中德自控科技股份有限公司、豪斯特汽车零部件有限公司等企业。对企业进行实地调研,双方就人才培养、校企合作、实习就业等工作进行深入交流。企业负责人纷纷表示企业要发展,人才是主要因素,人才在企业发展过程中起到了关键性作用,企业对高校开放大门。

赖于树院长一行与中德自控科技股份有限公司开展座谈会

赖于树院长一行与豪斯特汽车零部件有限公司座谈会

21日下午,赖院长一行前往诺力集团参加校企对接并签订了合作协议。首先,我院参观了诺力集团的四期工厂、员工宿舍、员工食堂、企业直播间、企业展览馆等,对企业有了全面了解。随后,与我院19名2024届实习生暨诺力集团员工代表开展了座谈。座谈会上,与会人员进行详细交流,并逐一了解了学生在公司两个月实习期间的收获、生活感悟、自身未来规划、对公司的意见建议。学生表示通过实习实践,个人综合素质得到了全方位的提高,并感谢学校和公司对自身的培养与关爱;校企双方对同学们给与了充分肯定。赖院长就我院办学历史、办学特色、专业建设、师资队伍、人才培养和毕业生就业情况等作详细介绍,他表示,深入推进校企合作,将学校教育和企业实践教育相结合,将行业人才需求与专业人才培养有机结合,提升人才培养的精准性和针对性,推动校企协同育人,实现学校人才培养与社会市场需求的有效衔接。诺力集团执行副总裁徐松屹对学校领导的到来表示欢迎,他表示把“用事业激励人才,用人才成就事业”作为整个诺力集团的人才理念,希望能与学校在人才培养与储备等方面建立起持久而深入的合作关系,推进校企合作育人模式创新,为学生提供更加广阔的职业发展平台,为企业发展蓄势赋能。”最后,校企双方签订了实习合作协议。

赖于树院长一行在诺力集团调研

赖于树院长一行在诺力集团开展实习生座谈会

赖于树院长与诺力集团校企合作签约仪式

我院此次赴浙活动充分了解了企业需求,搭建了校地合作平台,进一步促进了校地、校企深度合作,共同推动人才培养。今后,我院将进一步探索校企多渠道、多层次、全方位长效合作机制,为学生实习、就业开辟更多的路径。

2023年9月25日