紧跟时代浪潮:培养“三化”的汽车行业人才

发布人:  发布时间:2021-03-18 14:34:14  点击数:

在当前汽车行业发展新形势下,汽车服务工程专业人才培养也需紧跟时代的潮流,培养出适应“电动化、智能化、网联化”三化的汽车发展趋势的人才。3月10日-3月16日,机械工程学院汽车服务工程系葛卫国、高峰、公冶祥玉三位老师一行走访高校与企业,开展了为期一周的学科与人才培养调研活动。

汽车服务工程专业调研团队先后走访了重庆金康新能源汽车有限公司、吉利集团(成都基地)、四川宁江山川机械有限责任公司、重庆华晨鑫源汽车有限公司等多家企业。了解了企业当前的人才需求及新形势下人才培养要求:加强学生逻辑思维能力、软件运用能力的培养,通过职业规划课程引导学生提前适应角色转变等。还就校企合作进行了深入讨论。

调研期间,调研小组相继走访了重庆理工大学、重庆工商大学及西华大学等多所高校。针对当前汽车前端市场与后端市场的发展进行了深入讨论,当前形势下汽车服务专业的发展既面临着机遇也面临着挑战,一定要抓住突破点,实现差异化竞争。新型人才的培养是大势所趋,增设新能源以及智能汽车的相关专业课程必不可少,今后着重在智能网联与新能源方向进行课程设置。

调研期间,调研团队还奔赴浙江宁波对2016级汽车服务工程专业毕业生展开了就业调查,毕业生也发表了自己看法,建议在校的学弟学妹要努力好学,不要沉迷于网络,要打牢专业基础,提升实践操作本领,要多动脑、勤思考,培养坚毅品格。

此次调研收获颇丰,为我专业今后的发展指出了清晰明确的方向。

汽车服务工程专业调研小组

2021年3月18日