学校党委常委、副校长陈文昆宣讲十九届五中全会精神

发布人:  发布时间:2020-12-04 11:43:43  点击数:

12月3日下午,十九届五中全会精神宣讲报告会在慎思楼6316会议室举行,学校党委常委、副校长陈文昆教授主讲,机械学院和后勤集团党政负责人及部门全体教职工参加报告会。

会上,陈校长从全会的基本情况,全面把握我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,全面把握新发展阶段的目标任务,全面构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导等五个方面,对十九届五中全会精神作了全方位解读。

陈校长讲到,十九届四中全会以来的一年是极不平常的一年,全会通过的《建议》是指导全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,全会在实现中华民族伟大复兴历史进程中具有里程碑意义。

要全面把握历史进程的大跨越,全面把握新发展阶段的现实基础,全面把握新发展阶段的基本特征,全面把握新发展阶段的机遇挑战。

接着,陈校长就我国到2035年基本实现社会主义现代化的九大远景目标,“十四五”时期经济社会发展坚持的“四个以”指导思想、遵循的“五个坚持”原则、实现“六个新”的主要目标和十二个重点任务进行了解读。

陈校长讲到,要深刻认识为什么要构建新发展格局,深刻认识构建什么样的新发展格局,深刻认识如何构建新发展格局。

在新发展阶段,要进一步加强和改进党对经济社会发展的全面领导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,全力锻造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,切实防范化解各种重大风险。

会上,陈校长还带领大家学习了重庆市委五届九次全会精神。

最后,陈校长号召大家,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、旺盛的干劲、务实的作风、崭新的业绩为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献出重庆三学院的力量!

2020124