当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

有色金属材料成形及新型功能材料研究平台

发布人:  发布时间:2018-06-12 17:07:19  点击数:

有色金属材料成形及新型功能材料研究平台于20169月成立,为重庆三峡学院与北京科技大学合作共建平台,平台由机械工程学院组建和管理。

本研究平台主要设置有色金属材料成形研究、新型功能材料研究两个大方向。由北京科技大学材料科学与工程学院姜勇教授、尹海清教授、曹文斌教授等分别带领研究团队开展科学研究。

开展研究

1)粉末冶金及轻合金

深入研究铝青铜基粉末冶金滑动轴承材料,以期开发出适应低速重载环境;

建立粉末冶金数据库,采用材料信息科学技术开发新材料;

2)纳米光催化材料

主要包括纳米二氧化钛的低温快速水热合成、纳米二氧化钛的掺杂、纳米二氧化钛薄膜、纳米二氧化钛在室内空气净化和污水处理中的应用以及纳米二氧化钛的超亲水性等;氧化钛基薄膜材料的制备,金属表面镀膜性能研究。