当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 学生党建 >> 正文

新质生产力驱动:青年学生挺膺担当 ——机械工程学院学生党支部开展主题党日活动

发布人:  发布时间:2024-04-19 10:21:07  点击数:

为坚定学生党员理想信念,增进青年大学生对“新质生产力”的深刻理解,4月18日,机械工程学院党总支学生党支部在明辨1-421开展“新质生产力驱动:青年学生挺膺担当”主题党日活动。此次活动由学生第一党支部书记徐章勇主持,学生第二党支部书记黄晓娟、在校学生党员参加,第84期入党积极分子、第17期发展对象党校培训班学员列席本次活动。

首先,徐章勇老师讲解新质生产力的深刻内涵。通过学习,支部全体党员进一步认识到,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。在这样的背景下,劳动的主体由普通劳动者转变成具有创新精神和专业知识的人才,需要依托教育培育出既具备专业技能,又能引领新质生产力发展的优秀人才。这对青年学生来说,实际上是一种高标准、高要求、高素质的期待,是时代的呼唤和要求。

在交流讨论环节,同志们以“青年大学生如何践行新质生产力”作学习交流。张艮同志认为作为研究生要静下心来寻突破、沉淀自我做科研,青年学生一代应有敢为人先的创新精神,在创新成果上攻坚克难,积极投身战略性新兴产业和未来产业。刘成喜同志分享自身参加专业竞赛的经历和收获,展示参赛作品并热心解答同学们的疑问,呼吁广大同学要积极参与专业竞赛,在专业领域学习上,突破传统学习路径,紧跟发展导向,打造新质生产力。

通过本次主题党日,全体同志深刻认识到发展新质生产力突出新理念、新技术、新战略,各种生产元素的革新升级,符合新发展理念要求。青年学生应紧跟时代前沿,与时俱进,特别是我院工科专业学子要积极投身祖国科技创新,推进国家高质量发展,在机遇和挑战中建功立业、挺膺担当。

上一条:“学条例 明纪律 守底线”——机械工程学院学生党支部举行党纪学习教育主题党日活动
下一条:牢固树立和践行总体国家安全观 谱写新时代国家安全新篇章——机械工程学院学生党支部开展主题党日活动